理论
分享

“庆祝中国共产党成立100周年专论”

短视频访谈:中国共产党的和平发展之路

来源:人民网-理论频道

 访谈嘉宾:中国国际问题研究院院长、习近平外交思想研究中心主任 徐步

 内容提要:

 和平发展是中国共产党矢志不渝的追求

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。我们党深刻认识到,只有首先消除战争、实现和平,才能实现人民的安居乐业、国家的发展繁荣。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。我们党深刻认识到,只有首先消除战争、实现和平,才能实现人民的安居乐业、国家的发展繁荣。历经28年浴血奋战,中国共产党带领中国人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。新中国的成立,让中国人民能够在一个稳定环境中建设自己的国家,同时也显著壮大了世界和平发展的力量。无论是在社会主义建设之初,还是在我国综合国力日益提升的今天,和平发展都是中国共产党矢志不渝的追求。

和平发展是中国共产党的坚定选择

中国共产党坚持和平发展道路,是从对历史、现实、未来的客观判断中得出的结论。坚持和平发展道路,先后写入党的十七大、十八大、十九大报告中,载入了《中国共产党章程》。2018年3月,《中华人民共和国宪法修正案》将“坚持和平发展道路”正式写入宪法。这充分彰显了中国共产党走和平发展道路的坚定决心和坚强意志。

中国共产党坚持不懈为人类谋和平与发展

中国共产党不仅自身坚定不移走和平发展道路,还向世界庄严承诺:为人类谋和平与发展。作为世界最大政党,中国共产党言必信、行必果,以实际行动维护世界和平安宁、推动共同发展。当前,世界各国相互联系、相互依存更加紧密,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。发展中国家和新兴经济体对世界经济增长的贡献越来越大,国际力量对比继续朝着有利于维护世界和平发展的方向演进。特别是党的十八大以来,我国综合国力和国际影响力不断增强,参与国际竞争、抵御外部风险的能力进一步增强,塑造外部环境的能力显著提高,运筹对外关系的资源和手段更加丰富,各方对我国的借重与合作不断增多。中国共产党带领中国人民走和平发展道路具有坚实基础和条件,有能力为推动世界和平发展作出更大贡献。【详细】

 

 

(责编:代晓灵、秦华)