理论
分享

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》导读系列讲座

导读:关于中国特色社会主义事业总体布局(60-73问)

2021年06月25日08:21    来源:人民网-理论频道

近日,由中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》已经由学习出版社、人民出版社出版发行。为充分用好这一重要教材,为广大网民读者解读党的创新理论最新成果,人民网・中国共产党新闻网推出《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》导读系列讲座,邀请专家针对书中内容进行系统导读。

本期主讲人:山东大学马克思主义学院 徐艳玲

本讲内容要点:

中国特色社会主义“五位一体”总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体。其中,政治建设是保证,文化建设是灵魂,两者都有其自身独特的地位和意义。从政治建设的视角来说,以什么样的思路来谋划和推进政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。从文化建设的视角来说,文化建设能够为其他方面的建设提供精神支撑,对于建成社会主义现代化强国具有不可或缺的重要意义。

政治建设方面的问答关涉到第60-63问。这一部分核心论题是:中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持和发展中国特色社会主义民主,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发挥我国社会主义协商民主的独特优势,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

文化建设方面的问答关涉到第64-73问。这一部分其核心论题是:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要以马克思主义为指导,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态领域的领导权,坚定文化自信,弘扬主旋律,发展人民群众喜闻乐见的社会主义文艺,走中国特色社会主义文化发展道路。

该讲14问具有鲜明特色:一是导入新颖,以小见大,循序渐进;二是说理多样,以理化人,以理服人;三是注重实效,以知促行,知行合一。

(责编:曹淼、秦华)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微